迪庆新闻网
您当前的位置:迪庆新闻网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
激励企业节能减排 去年云南环保税减免税款5350万元
发布时间:2019年04月04日 11:06:45  来源: 迪庆新闻网
分享至:

  迪庆新闻网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 蒋朝晖)在环保税正向激励下,云南省企业节能减排积极性增强。玉溪新兴钢铁有限公司2018年加大污染物监测成本的投入,当年三季度环境保护税申报情况显示,其氮氧化物排放量同比下降25.2%。根据环保税“多排多征、少排少征、不排不征”征收原则,该企业需缴纳环境保护税36万元,比上年同期缴纳的51万元排污费减少了30%。

  在全省各级政府和企业共同努力下,纳税人的环保意识和纳税遵从度不断提高,加大污染治理投入、减少排放的行为更加自觉,环境保护税绿色效应初步显现。截至2018年12月31日,省共计征收入库环境保护税21337万元,减免税款5350万元。环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励作用逐步发挥。

  据了解,2017年一至三季度全省企业欠缴排污费1873万元,占当期排污费12.59%,而环境保护税开征后,未出现大额欠税情况。

  自2018年1月1日《环境保护税法》正式实施以来,省税务、财政、生态环境等部门紧密配合、有效联动,首年征收工作顺利完成。一年来,针对环境保护税专业性、技术性强的特点,省税务局联合生态环境部门采取集中培训、视频培训、动员培训等形式,及时指导基层做好基础信息采集以及纳税辅导工作。省税务局和省生态环境厅两部门主要领导主动沟通协调,指导各级税务、生态环境部门加强配合。2018年,我省组织各地环境保护税培训共计493次,受训人数达14149人;开展纳税辅导1585次,辅导人数6000余人,真正实现了环境保护税纳税人懂政策、能计算、会申报。

  记者了解到,下一步,全省税务、环保、工信、农业、住建等有关部门将加强环境保护税纳税识别,加紧环境保护税涉税信息平台建设,促进数据信息更加及时有效交互共享,联合建立环境保护税复核长效机制,确保环境保护税征收的杠杆调节作用得到更加有效发挥。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注迪庆新闻网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
迪庆新闻网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® diqingnews.com All Rights Reserved since 2003.08
未经迪庆新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@diqingnews.com